教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武:八十岁老妇耕种忙

2016-05-07 04:59:45 来源: 作者:特约撰稿人赵艳芳 评论:0 点击:

核心提示:  农历四月之初正值春种播撒时节,一年之计在于春,一日之计在于晨,辛勤的农民播下了希望的种子,期待秋日的丰硕果实开满每一寸土地,80岁的张奶奶也不例外,也是春耕忙碌身影中的一员,她是从穷困中一步一个脚印走出来的。

 


 

  山西新闻网宁武讯:(特约撰稿人赵艳芳) 四月之初正值春种播撒时节,一年之计在于春,一日之计在于晨,辛勤的农民播下了希望的种子,期待秋日的丰硕果实开满每一寸土地。民以食为天,所有春耕变得尤为最要。看农民们陆陆续续的走在田间的小路上,勤劳中伴随着春意,渲染出农耕时农民生活的美丽色彩,勾勒出一幅美好的田间画面。

  80岁的张奶奶也不例外,也是春耕忙碌身影中的一员,她是从穷困中一步一个脚印走出来的,直到近几年生活水平才相对的有所提高,但她始终不忘艰苦朴素,因此对自己的儿子也比较溺爱,她觉得所有的苦累都应该由她承担,让自己的儿子别再过她一样的苦日子,所以把儿子养成了骄纵无礼,好逸恶劳的性格,以至于儿子30多岁的时候都没有结婚的对象。后来在机缘巧合的情况下经人介绍娶了比他大两岁的什么事都不会干又抠门到顶点的大龄女教师为妻,从此以后张奶奶便成了名副其实的保姆,家里、地里、照看孩子的活计都落在了张奶奶的身上,常常忙的不可开交,有时还招至儿子无理取闹的谩骂,生活过得苦不堪言。

  如今张奶奶已经80岁了,身体颤颤巍巍,还得伺候儿子儿媳。春耕时她一手操持,从肥料到选种到播种。自己拿铁锹一寸一寸土地铲开土地以后播撒种子,辛苦程度不言而喻。到了锄草的时候顶着烈日跪在庄稼地里拔草,早晨四点钟就能看见张奶奶忙碌的身影。吃不好睡不好的。好不容易忙到秋收的时候,也始终不见儿子儿媳的身影,张奶奶便在庄稼地里没日没夜的忙碌着,把收拾好的庄稼用自己的脊背一点一点的往家里背,常常累到筋疲力尽。去年张奶奶由于常年的劳累,吃饭不规律以至于生病住院了,医生检查告知得手术治疗,在女儿的陪同下进行手术,可是儿子儿媳怕花钱从手术到出院至始至终都没有出现在张奶奶的身边,甚至连打电话都没有过问关于张奶奶的只言片语,术后经过女儿悉心的照料,半年多的时间恢复了健康。

  现如今,又到一年耕种时,张奶奶依然从早忙到晚,一寸一寸的耕种着自己的土地,为儿子一家种下粮食,当我看到张奶奶的时候,她正背着肥料,拿着铁锹前往一公里以外的土地里,看着驼背的张奶奶步履蹒跚的步伐,我的心里五味杂陈。老有所依,老有所养,养儿为防老。她养育了儿女,却在该享受儿女孝顺,孙子承欢膝下的时候,还在面朝黄土背朝天的劳作着,是命运的捉弄还是自己对儿子过分的溺爱导致了现在这样无休止的苦累。我想张奶奶和她的儿子都该反思,儿子更应该自己检讨做人的道理,天大地大不如父母的恩情大。孝顺父母更是中华名族的传统美德,我们每个人都应该把这种美德传扬下去,用实际行动回馈父母赋予我们伟大无私的爱。

  父母是孩子最好的老师,为人子女时应好好赡养孝顺自己的父母,为人父母时应好好教育自己的子女,言传身教。百善孝为先,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在父母尚且健在的时候好好对待父母,别让子子欲养而亲不待成为你心中的遗憾。慈孝之心,人皆有之。

相关热词搜索:老妇

上一篇:折翼天使-爱在何方
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>