教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县扶持山民经营“好风景”

不砍林子端盘子 换了路子有票子

2016-11-08 08:35:23 来源:宁武新闻网 作者:宫耀忠 评论:0 点击:

核心提示:日前,宁武县涔山乡大石洞村人声鼎沸,村旅游扶贫项目正式动工,要建设村停车场、餐饮服务中心,还要开发村滴水崖、古村落旅游项目。村民高兴地说:“这是给俺们搭起了吃旅游这碗饭的锅灶。”



网络图片

  宁武新闻网讯 日前,宁武县涔山乡大石洞村人声鼎沸,村旅游扶贫项目正式动工,要建设村停车场、餐饮服务中心,还要开发村滴水崖、古村落旅游项目。村民高兴地说:“这是给俺们搭起了吃旅游这碗饭的锅灶。”

  宁武县旅游资源丰富,有山有水,而且品质上乘。大石洞村就地处汾河源头至万年冰洞黄金旅游路段。由于村后就是林场,祖祖辈辈靠砍林子有钱花,侍弄几亩地有粮吃,日子倒也安然。林场封山禁伐以后,山民们顿时失去了大项经济来源,加之山里生态环境变好,庄稼地里野猪频繁出没,不少人选择到山外打工。尽管每年有近30万的游客从村里经过,除了偶尔停下来买点山蘑菇,吃个农家饭尝个鲜,一瞥之下,游客发出最多的感叹是“真穷”。一村142户,其中贫困户就有80户。

  守着绿水青山,就有饭吃。今年,宁武县实施扶贫攻坚十大致富工程,其中加快实施以“农家乐”为主的旅游服务业脱贫增收工程是重中之重。张家崖村就是例子,全村139户过去曾有80多户贫困户,发展起农家乐后,旅游旺季天天客满,最高年收入达到7万多元。其他村民养上骡马送游客,户均年收入近1.5万元,帮助贫困户实现精准脱贫。

  这次,涔山乡出面聘请旅游发展顾问,组织起大石洞村全体贫困户成立专业合作社,投身到村滴水崖和古村落两个旅游项目的开发中,或发展农家乐,或提供骡马骑游服务,或经营小杂粮等土特产。目前,两个项目已吸收到社会资金500万元。大石洞村向外界发出邀请:“冬天来吧,俺们这还有马拉雪橇呢!”(宫耀忠)

相关热词搜索:宁武县 山民 风景

上一篇:百万头生猪养殖项目落户宁武县
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>