教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

威镇三关杨继业

2016-11-09 08:31:32 来源:宁武报 作者:任德斌 评论:0 点击:

核心提示:杨继业,原名重贵,又名业,人称“四知先生”、“关西夫子”杨震的二十九代孙。其父杨信,号称“火山王”,后汉时任麟州刺史。



网络图片

  宁武报讯 杨继业,原名重贵,又名业,人称“四知先生”、“关西夫子”杨震的二十九代孙。其父杨信,号称“火山王”,后汉时任麟州刺史。

  杨继业从小豪爽侠义,善骑射,十五岁时在北汉刘崇部下任职,20岁行保卫指挥使,因骁勇善战,屡建战功,所向克捷,官至建雄节度使,国人号称“杨无敌”。

  公元968 年,宋太祖赵匡胤派兵征讨太原,杨继业奉命堵截,击退宋军。次年赵匡胤亲征太原,杨继业率部苦战三个多月,宋军撤退。公元976 年,宋军再次攻打太原,杨继业等坚持死守太原未被攻下。公元979 年,宋太宗赵广义亲临督战,攻取太原,5 月5 日,北汉主刘继元在粮尽援绝、窘困危急的情况下开城降宋。这时杨继业仍在城南苦战。宋太宗久闻他是员勇将,便命刘继元派亲信前往劝降,他“乃北面再拜,大恸,释甲来见。”太宗当即给予重赏,不久任他为左领军卫大将军,郑州防御史。

  太宗因杨继业长期以来镇守边塞,对边境情况非常熟悉,又任他为代州兼三交驻泊兵马都部署,镇守三关,即雁门关、宁武关、偏头关。太宗密封囊装,赐予甚厚,守卫北部边疆,时逢契丹入侵雁门关,杨继业率领部下数千骑自西而出,由小径至雁门关北口,从敌军背后朝南攻击,致使契丹军大败而逃,此次战役歼敌三千余人,俘敌一万余个,缴获牛马五万头(匹),破堡垒三十六个。他因此被封云州观察使,仍兼郑州、代州职务。此后,契丹人看见杨继业的旌旗即自行退去,故深得太宗宠信。杨继业因此在边陲名声大张,威镇“三关”。

相关热词搜索:杨继业

上一篇:宁武县二马营村:欢乐喜庆闹元宵
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>