教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县教育事业快速发展

2016-11-08 08:33:08 来源:宁武新闻网 作者:宫耀忠 评论:0 点击:

核心提示:近年来,宁武县坚定不移地实施“科教兴县”战略,认真贯彻国家和省市教育改革和发展规划纲要,继续完善基础设施建设,不断优化教育教学资源,全面强化人事岗位管理,积极探索教研教学改革,着力解决热点难点问题,有力推进了教育内涵发展、协调发展、科学发展

  宁武新闻网讯 近年来,宁武县坚定不移地实施“科教兴县”战略,认真贯彻国家和省市教育改革和发展规划纲要,继续完善基础设施建设,不断优化教育教学资源,全面强化人事岗位管理,积极探索教研教学改革,着力解决热点难点问题,有力推进了教育内涵发展、协调发展、科学发展,人民群众对教育的满意度不断上升。

  ——教育发展基础更加坚实。县委、县政府始终坚持把教育发展作为全县经济社会发展的主攻方向不动摇,在财力上给予保障、在政策上给予倾斜。面对经济下行的巨大压力,县财政紧缩其它开支,坚持优先投入教育发展。去年9月以来,共投入中小学生营养改善和寄宿学生生活补助794万元,投入新高中建设前期费用793万元、办公教研费用440万元,投入农村教师生活补贴资金186万元,投入优秀教师奖励99.5万元。

  ——学前三年行动计划推进有力。一年来,学前教育资源不断扩大优化,乡村公办幼儿园运行正常,入学难问题有效解决,民办幼儿园规范运行。西城区幼儿园的基础设施、管理制度不断完善,保教水平有效提升。全县学前三年入园率持续提高,目前已达到85%。完善幼儿资助工作,一年来共发放幼儿助学金60.2万元,602名贫困幼儿得到资助。

  ——高中教育形势喜人。继续推进高中人事制度改革,完善教育教学管理制度,规范招生秩序,高中教学环境得到了全面优化。加强了与忻一中的协作办学,通过各科教师“走出去”轮训,“请进来”讲学示范、管理指导、课改引导,促进了高中管理水平的提高、教师业务能力的提升,教学改革成效明显。今年高考取得了可喜的成绩。积极推进新高中建设,目前,教学楼、教辅楼主体已封顶。

  ——教育内部管理规范有序。校长聘任、年度考核、目标管理制度更加完善,教师竞聘、绩效考核、岗位管理规范运行,督学责任区制、包校检查制高效运转。学校财务、后勤管理、教学管理全面加强,教学质量监控体系进一步完善。全面加强学校安全工作,推行安全风险预控,做到了安全知识进课堂、隐患排查常态化,尤其抓住重要时间节点和薄弱环节,全面加强了安全防范,学校安全防范能力不断提升。

  ——教师队伍建设成效显著。严要求、高标准向教师队伍输送新鲜“血液”,今年又面向社会公开招聘“特岗”教师41人,招聘高中、职中缺科教师38人。积极开展中小学教师全员培训,去年秋季以来参加省市各类培训、观摩、评比300余人次。组织送教下乡、连片教研活动20余次,邀请省市专家授课、点评15次,共参与的中小学教师达1800人次。

  ——教育服务水平大幅提升。认真落实了“两免一补”政策和中小学生营养改善工程,4000多名寄宿学生从中受益。认真实施高中贫困生助学金、职业教育免费全覆盖政策,资助程序更加规范公平。大学生生源地信用助学贷款推行阳光服务,发放更加便捷高效,去年助学贷款达1102.92万元,有1788名贫困学子得到帮助,梦圆高等学府。(宫耀忠)

相关热词搜索:宁武县 事业

上一篇:宁武联社:优化员工结构 提高人员效能
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>