教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县转变农业发展方式促农增收

2015-05-08 17:51:10 来源:忻州日报 作者:朱国亮 评论:0 点击:

核心提示:今年,宁武县积极转变农业发展方式,大力调整种植业结构,在促进农民增收上下大力气。眼下,正值春耕播种的关键期,县委、县政府高度重视,采取多种措施,并瞄准分区域规模生产、集中连片种植、机械化作业和测土配方施肥技术实施等不放松,确保全年粮食增产、农民增收。

  本报讯 今年,宁武县积极转变农业发展方式,大力调整种植业结构,在促进农民增收上下大力气。眼下,正值春耕播种的关键期,县委、县政府高度重视,采取多种措施,并瞄准分区域规模生产、集中连片种植、机械化作业和测土配方施肥技术实施等不放松,确保全年粮食增产、农民增收。

  一是春耕备耕护农行动扎实进行。县农委在春耕春播之前,就及时组织技术力量,深入到全县各农资经销点,进行农药、化肥、种子等农业生产资料执法检查。执法技术人员通过“四查”,即查进货渠道、查经营证件、查经营行为和查经销范围,有效地净化了农资市场环境;通过开展“ 四送一训”及科技下乡服务活动,即送良种、送技术、送政策、送法规,新品种新技术知识培训,技术人员下乡助农行动,为实现粮食稳产增产奠定坚实的基础。

  二是产前产中产后全程技术跟踪指导。继续加强党员干部、技术人员转变作风深入基层为民服务工作机制,按照年初工作目标和任务,狠抓领导干部包村、包园区和中级职称以上技术人员包种植大户、家庭农场和特色种植户的技术服务指导,定时定点深入到农业生产一线,免费为农民群众开展技术培训、农作物病虫害综合防治、农作物田间管理及农药科学合理利用等知识,建立健全常年技术跟踪服务工作机制,确保各项惠农支农政策落到实处。

  三是树典范转方式推进农业现代化。从2013 年开始该县就着力创新生产思路,转变经营理念,进一步帮助农民克服不敢闯、不敢试、不敢想的思维弊端,逐步引领当地农民实现农业生产耕作方式由传统农业向现代农业转变,如余庄乡马营村的白根艮种植大户,今年种植面积达2100 亩。其中,种植优质抗病胡麻800 亩、莜麦1100 亩、马铃薯100 亩、豌豆100 亩,流转土地200 亩;在机械化耕作方面,拥有播种机2台、拖拉机4 台、联合收割机1 台、小型收割机1 台,有劳力10 人。机械化耕作,使白根艮大大降低了生产成本,且生产效率显著提高。

  目前,机械化作业在宁武刚刚起步,下一步该县将大力推广、全面铺开,真正使农民依靠现代化种植走上富裕路。(朱国亮)

相关热词搜索:宁武县 农业发展 方式

上一篇:王卓“五一”前夕检查宁武县旅游工作
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>