教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县怀道乡的“十里连营”

2015-12-30 08:13:41 来源:忻州日报 作者:郭民民 赵建军 评论:0 点击:

核心提示:近日,笔者在宁武县了解脱贫攻坚情况时,县下乡办主任郭振有说:“走,我领你们到怀道乡看看,那里刚刚建起千亩大棚发展食用菌,老百姓脱贫致富有了新的产业支撑!”

\

  本报讯 近日,笔者在宁武县了解脱贫攻坚情况时,县下乡办主任郭振有说:“走,我领你们到怀道乡看看,那里刚刚建起千亩大棚发展食用菌,老百姓脱贫致富有了新的产业支撑!”

  怀道乡地处距县城50 多公里的崇山峻岭中,山路积雪未化,汽车不断打滑。艰难地行进了约一个小时,车窗外一道独特的风景映入笔者眼帘:山脚下、村庄旁,成片的设施大棚整齐排列,在蓝天白云的映衬下闪着银光。远远望去,颇有一点十里连营的景象。郭振有告诉笔者,怀道乡中马坊村到了,咱先见见村党支部书记栗茂国。

  老栗四十多岁,正忙着粉碎秸秆备冬季牛饲料。谈起设施大棚,他一脸喜悦:我们这里无霜期短,气候寒冷干燥,种啥啥不成。新建的这些大棚,是我们脱贫致富的宝贝疙瘩。全村140 多户人家,户户分到了一亩!

  离开中马坊村,笔者来到了怀道乡政府。乡长宗守军告诉记者,我们这个千亩食用菌产业园区,是政府整合涉农资金、联手企业投资2000 多万元建起来的,惠及全乡7 个贫困村。考虑到一家一户的种植市场风险大,县里成立了华盛食用菌农贸有限公司,建立了“公司+基地+农户”的发展模式,实行统一规划、统一管理、统一供应原料、统一技术指导,最后与市场对接后进行统一销售,最大限度地减少了食用菌种植户的风险。乡里一直想在食用菌产业上做文章,现在好了,7 个贫困村实现了户均一个棚。园区的愿景就是发展食用菌,让小蘑菇托起农民的“小康梦”。

  宗守军算了一笔账:户均一亩大棚,租赁出去每年有几百元收入;农民在园区务工,每人每年能收入六七千元;过几年农民掌握了种植食用菌技术,自己种植收入会更高。扶贫工作,给钱给物不如扶持一个好产业。农民有了能持续产生效益的产业,也就有了稳定脱贫的支撑,有了依靠双手自力更生脱贫的动力。明年你们再来看看,我们这里贫困村的面貌会大变样的! (郭民民 赵建军)

相关热词搜索:十里 道乡 宁武县

上一篇:东土窑的“生态致富梦”
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>