教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

东土窑的“生态致富梦”

2015-10-29 10:26:15 来源:忻州日报 作者:宫耀忠 王晓光 评论:0 点击:

核心提示:秋分刚过,天气渐凉。对于宁武县圪乡东土窑村党支部书记温润来来说,眼下最关心的不是自家的羊群能产下几个小羊羔,而是怎样组织村民成立一个种养合作社,充分利用村里现有立地条件,尽快走上脱贫致富的康庄大道。为此,他和村委会主任秦三应三番五次地跑到村民家里做工作。

  秋分刚过,天气渐凉。对于宁武县圪乡东土窑村党支部书记温润来来说,眼下最关心的不是自家的羊群能产下几个小羊羔,而是怎样组织村民成立一个种养合作社,充分利用村里现有立地条件,尽快走上脱贫致富的康庄大道。为此,他和村委会主任秦三应三番五次地跑到村民家里做工作。

  圪乡东土窑村位于宁武县西南,是典型的纯农业村庄,全村现有260 多口人,常住人口80 多人,原有耕地1200 多亩,历年退耕还林500 多亩,现耕种土地700 多亩,以传统农作物土豆、莜麦种植为主。让这种纯农业乡村脱贫致富,不仅是当地老百姓的企盼,也是宁武县委、县政府领导们日夜思考的问题。村支书温润来动情地说,别看我们东土窑是个小村村,领导们可关心哩,每次来都和我们商量脱贫致富的办法,你说,人家都替我们操心,我们还不得想更好的办法?

  走进东土窑村,不管是街巷,还是院落,都是一样的整洁,在盛夏时节,村里满眼绿色。谈到东土窑村未来的发展时,温润来显得胸有成竹。他说,近年来,县里对我们村里投资很大,不仅给硬化了通村道路,还硬化了村里的街巷,安上了路灯,吃上了自来水,今年又搞“创卫”,村里的面貌真是发生了翻天覆地的变化。习总书记号召我们要实现中国梦,对于东土窑来说,就是要实现“生态致富梦”,因为我们东土窑村坚持连年植树,植被好,山青水绿生态好,将来建个湿地公园,搞个农家乐旅游,起码有个基础。就眼下如何提高村民收入,鼓起村民钱袋子,温润来说,我们在搞好生态建设的同时,主要靠特色种植、养殖。特色种植,就是引进种植有机莜麦,每亩投资500多元,保守估计亩产能达到400—500 斤,每斤能卖6 元多,每亩纯收入也差不多能达到2000 元。养殖,主要是依靠村里现有的5 户养羊大户,再发展几户,争取全村能养羊5000 只。用不了几年,我们东土窑村肯定是东山绿树成荫,西山羊儿成群,吃的有机食品,存款多到吃惊。听过温润来的一席话,看着他急匆匆的脚步,我们也盼望着东土窑村的“生态致富梦”能够早日实现。本报通讯员 宫耀忠 王晓光

相关热词搜索:致富梦 土窑 生态

上一篇:宁武县速生黄芪种植获专家好评
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>