教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“劳武结合”显身手——张初元

2015-04-21 16:26:02 来源:宁武新闻网 作者:张秀章 王树智 评论:0 点击:

核心提示:张初元于1913年6月出生于宁武县新堡乡旧堡村贫苦农民家,是苦水里长大的。1942年秋天,小日本在离我们旧堡村不远的石家庄扎下据点,旧堡村变成了游击区,余秋里同志率领的八路军八团转战在这一带小区,士气旺盛,连打胜仗,使广大群众受到鼓舞,看到了希望。我们旧堡村在党支

\

张初元

       张初元于1913年6月出生于宁武县新堡乡旧堡村贫苦农民家,是苦水里长大的。1942年秋天,小日本在离我们旧堡村不远的石家庄扎下据点,旧堡村变成了游击区,余秋里同志率领的八路军八团转战在这一带小区,士气旺盛,连打胜仗,使广大群众受到鼓舞,看到了希望。我们旧堡村在党支部领导下,抗日支前很活跃。我当时担任旧堡村武委会主任,经常在宁化、石家庄一带开展游击活动,不是割电线,就是贴传单,闹得敌人尽夜不安。

  “劳武结合”的兴起

 

  1943年春天,敌人经常来骚扰,不让百姓种地,我根据毛主席“把敌人挤出去”的指示,把村里的民兵来了个整顿,区上也正好发下9颗手榴弹,一杆冲锋枪。我根据敌人白天、黑夜不来,拂晓出来突然袭击的规律,就每天鸡叫起来,一面查哨,一面拾粪,注意敌人的动向。二月的一天,敌人真的天一亮就来了,可是我和民兵们早就在村上等候。我们见敌人出来了,就派几个民兵回村照顾百姓转移,剩下的民兵一起上了山。当几十个敌人牵着10多头牲畜,大摇大摆走过来的时候,民兵们在一声号令下,一齐向敌人开枪,扔手榴弹,狠狠地把敌人打了回去。这一下,民兵在群众中的威信就更高了,当天就有不少青年自动参加了民兵。这时,县上也奖励了我们两支步枪,民兵的劲头更足了。

  可是谁给民兵往地里送粪种地呢?我们便在民兵中提出变工互助,让留在家里的群众给出去的民兵送粪种地。于是变工小组就成立了。把民兵编在变工组里,民兵掩护群众生产,群众帮助民兵种地。大家都认为这种劳动和武力结合的办法好,就按居住地远近、脾性对劲的,自由组合组成了12个小组,大家公认推选我当了武装、生产大队长。

  从这以后,我用“劳武结合”的办法把全村的人全部组织起来,一面种地生产,一面开展对敌斗争。不论春夏秋冬,每天天一明,变工组就吃早饭下地,民兵就出去站岗放哨,林中村头上都有民兵瞭望。民兵一发现敌情,就发出警报,山下地里劳动的群众听到警报,立刻藏起牲口,一齐转移,避免敌人的糟害。

  这一年春夏两季,敌人出来骚扰了20多次,每次都没到旧堡村边。收完夏,村里宴请民兵,大家高兴地说:“要没有咱们的民兵,咱村可败下兴啦”。

  金秋十月,莜麦熟了,糜谷黄了,到了收割的时候,有情报送来,敌人准备进山抢粮。我就对群众说:“政府号召快收、快打、快藏”。若让敌人把粮食抢走,咱一年的心血就白费了。这样,全村男女老幼都动员起来,编成7个抢收小组,妇女、儿童只管收割庄稼,男人们一面往回背,一面用连枷打,每天随割、随打、随时埋藏起来,连夜把收过的地翻耕完,敌人几次来抢粮,没抢走一颗粮食。

  那是刚收完秋的第3天,就有30多个敌人带着20多头牲口,出来抢粮,他们冲到旧堡村时,村里人早就转移了,敌人在各个场院里拼命搜寻,却没收到一颗粮食,只好在村口菜地里砍了五六口袋茴子白。这时我们领着民兵,已经在敌人可能走的路上埋下了一颗大地雷,敌人正好踩在地雷上,“轰隆”一声,地雷爆炸了,结果炸死一个日本人,炸伤了一个伪军,想抢走的五六口袋茴子白也都扔下,逃回去了。

  劳武结合越搞越好,每个干部都分工领导一个变工组,民兵提出保证不让敌人抢走一颗粮食和一头牛,变工组提出保证民兵不荒一分地,大家拧成一股劲,把旧堡村搞成了“铁桶江山”一般。一个敌人从村里抢的粮食还不到两石,而上一年,因为没有劳武结合,被敌人抢走50多石。

  这一年,我共带领民兵,同敌人大的战斗达17次,粉碎了日伪军的袭扰扫荡。

  敌后民兵的方向

  1944年1月,晋绥边区召开了劳动英雄大会,我被选为劳动和民兵英雄,参加了大会。会上,我报告了我们这一年的工作,代表们听了都齐声称赞。在会上,我获得了头等奖,奖给我一支枪、一头牛,崭新的子弹袋上还绣着:“劳力和武力结合起来”的大红字。会上,中共晋绥分局书记林枫同志提出了“学习劳动英雄张初元同志”的口号,他特别提出,劳武结合应该成为“敌后农民的方向”。

  会后,“学习张初元”、“劳力和武力结合起来”、“生产与战斗结合起来”的口号,便深入到整个晋绥边区,各地都掀起声势浩大的“劳武结合”运动,极大地推动了边区对敌斗争的开展,促进了生产和建设的发展。

相关热词搜索:身手 劳武 张初元

上一篇:宁武县加大对万佛古寺等佛教文化保护传承力度
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>