教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村抱团拓富路

2015-04-14 10:09:50 来源:忻州日报 作者:王培玲 评论:0 点击:

核心提示:宁武县余庄乡共有39 个自然村,其中有12个是贫困村,是省委党校的定点扶贫点。从2014 年开始,省委党校农村工作队改变工作方法,从扶持个别贫困户转型到让全村人致富的思路上来。先是以下余庄村为试点,进行扶贫新探索,从改变变一家一户的传统经营方式入手

\

   宁武县余庄乡共有39 个自然村,其中有12个是贫困村,是省委党校的定点扶贫点。从2014 年开始,省委党校农村工作队改变工作方法,从扶持个别贫困户转型到让全村人致富的思路上来。先是以下余庄村为试点,进行扶贫新探索,从改变变一家一户的传统经营方式入手,开展了“新型合作化、种植科学化、扶贫精准化、成效多样化”的生产经营新模式。全村58 户村民以土地折股入社,合作社按照规模化、产业化、市场化经营的发展理念,引进马铃薯新品种、藜麦、籽粒苋,采用新技术,降低了生产成本,提高了作物产量,土豆亩产2000 公斤,比传统耕作产量提高了一倍以上,试种成功的藜麦亩产150 公斤,籽粒苋5000 公斤。村民们看到丰收的果实,高兴得合不拢嘴。

  2014 年8 月6 日,宁武县县委书记任宁虎考察了下余庄村的发展情况后,要求余庄乡党委政府配合省委党校农村工作队,把这项工作拓展到全乡其余的11 个贫困村。

  2014 年11 月初,乡政府与工作队就开始深入到其他11 个村调查,村民们听了下余庄村的丰收情况和经营情况都十分拥护这项决定。从2015 年2 月14日(农历腊月26 日)到4 月1 日,工作队与乡政府先后召开了3 次村主要干部联席会,对入社事宜、各村的实施方案、工作思路进行了布置,把12 个贫困村的小村合作社,组成一个大型的合作联社。结果是,分水岭村的村长到乡里办事,碰上了联席会,要求分水岭村一定要加入进来。3 月22 日,工作队与乡政府又专门到分水岭开了现场会,决定把分水岭村也吸纳到合作联社里来。全乡现在组成了13 个村的大型联合社。现在联合社的1000 亩马铃薯田已开始了深耕与旋耕,一片片机耕的土地,让村民们憧憬到了秋天丰收的景象……

  图为大型机械正在天池种养殖合作社联社余庄乡东庄村旋耕土地。(王培玲)

相关热词搜索:贫困村

上一篇:“春风行动”惠及宁武百姓
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>