教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武万年冰洞

2014-03-15 10:06:51   来源:山西旅游网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:万年冰洞在山西宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。

 

\

  

\

 

\

 

  万年冰洞在山西宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。2005年,宁武万年冰洞在第四批国家地质公园评审中,成为国家地质公园。2011年3月,被评为国家4A级旅游景区专家们称,该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首,洞内制冷机制最强、冰储量最多,现开发近百米。分成上下五层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光。每层可容纳数十人。洞内最宽处直径有20 多米,最窄10多米。洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。

   更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓举世奇观。自上世纪九十年代向中外游人开放以来,万年冰洞迅速成为国内外专家学者关注探究的对象。

相关热词搜索:宁武 万年冰洞

上一篇:努力十余年 汾河源头清又清
下一篇:芦芽山景区今年旅游项目开发将有一系列大动作

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>