教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武关于“母亲河源头在神池”错误论述

2014-03-04 09:49:30   来源:宁武新闻网  作者:宁武县部分离退休老干部  评论:0 点击:

核心提示:母亲河源头在神池”的报道,宁武全县干部群众闻者无不感到震惊,且十分困惑。

  

\

 

  看了2013年7月22日《山西日报》C3版刊载了由本报记者王恩瑞,本报通讯员梁述杰书写发布的题为“第一次全国水利普查确定了以神池县延伸过来的一条河道为汾河源头,该地处于神池县太平庄乡西岭村管辖,至此汾河源头得以确认——母亲河源头在神池”的报道,宁武全县干部群众闻者无不感到震惊,且十分困惑。为此我们在8月31日组织老干部一行五人按照作者文中所划定的路线从东寨镇雷鸣寺泉至神池县西岭村沿沟道进行了实地勘察调查。调查结果使我们感到十分诧异。在大兴深入基层调查研究之风的今天,竟有人假借科学之名,严重脱离实际,背离科学,瞒天过海,偷换概念,否定历史,混淆视听。我们必须揭露事实真相以还历史本来面目。

  

\

 

  我们从宁武县城出发途经东寨镇雷鸣寺泉、涔山乡大石洞、丁家湾、离麻地沟约三华里处离开公路转向左侧沟道。这里是进入麻地沟村和西岭村两条沟道的交汇点。我们下车视察了现场并作了拍照和录像。两条沟道没有一滴水流。再驱车5公里至西岭村,几次停车察看也没见一丝水流。西岭村座落在分水线上。一侧距神池县城35华里,是神池县的制高点。一侧距宁武县域分界3华里,这就是所谓的从神池延伸过来的沟。西岭村村民热情接待了我们,给我们倒上了混浊的涝坝水并介绍说:自古西岭村人畜吃水靠涝坝蓄集雨水和雪水。现在还是人畜共用蓄水池。今年准备建一个4米×4米×4米的坑把人畜吃水分开(现场我们看到了开挖痕迹)。现在村里有20多人也够吃,过去人多时在与宁武县域的交界处设有五个蓄水的池子,叫做五圆井。我们驱车返回时在距西岭村三华里的沟道找到了五圆井的旧址,但没有围过井的痕迹,只是一片开阔地,现场也没见到一滴水。大概这就是作者构思的“汾河源头”了。

  

\

 

  事实是无情的,心情是沉痛的。有几点看法想和作者和读者共同切磋。

  首先,作者在文章的新闻背景中说:“多少年来人们对‘汾河源头’这个命题模糊其词,或是语焉不确”。殊不知,古人早有明确定论。清乾隆版《宁武府志》对汾河源头作出了表述“汾水出县西六十里,管涔山之楼子山圣母庙下”。清代著名文学家徐松龛专门为汾河源头写下了碑文。明代石刻“汾源灵沼”四字至今在汾源存放着。现代专家学者和水利权威书籍更是异口同声确定汾河源头就在宁武县东寨镇楼子山下的雷鸣寺(《山西水资源》《中国大百科全书》《山西通志•水利志》《山西河流》《忻州市水利志》《宁武县水利志》)而且定论更科学更准确。如原任水利厅厅长李英明和现任水利厅厅长潘军峰主编的《山西河流》给予汾河源头确切定义“汾河发源于宁武县东寨镇管涔山脉楼子山下水母洞和周围的龙眼泉、象顶石支流汇流成河”。作者也详尽的引用了上述书籍的每一个定论。明明知道这些定论是准确清楚的,但还是以“模糊其词语焉不确”加以否定。作者分明是有意否定了历史的和现实的汾河源头的定论,为自己的错误观点作铺垫。

相关热词搜索:宁武 关于 母亲河

上一篇:“国庆黄金周”芦芽山旅游亮点频现
下一篇:努力十余年 汾河源头清又清

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>