教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

首届芦芽山冰雪文化旅游节开启山西冬季旅游新热潮

2013-01-17 12:42:28   来源:山西新闻网忻州频道  作者:侯晋明 闫晓峰  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 三九隆冬,踏雪赏冰。为丰富芦芽山冬季旅游产品,提升宁武旅游的知名度和影响力,精心打造忻州冬季旅游新品牌,1月15日晚,首届芦芽山冰雪文化旅游节在宁武县东寨镇汾河源

 

  山西新闻网忻州讯 三九隆冬,踏雪赏冰。为丰富芦芽山冬季旅游产品,提升宁武旅游的知名度和影响力,精心打造忻州冬季旅游新品牌,1月15日晚,首届芦芽山冰雪文化旅游节在宁武县东寨镇汾河源头隆重举行开园仪式。

本次芦芽山冰雪文化旅游节从1月15日始至3月15日结束,为期两个月;主题为“大美芦芽山  冰雪汾河源”。芦芽山冰雪旅游节是华北地区首次举办的大型综合性冬季旅游项目,是以冬季冰雪旅游为突破口,将冰雪资源、历史文化和地域特色有机地结合起来,通过举办冰雪文化旅游活动来激活冬季旅游市场。举办芦芽山冰雪文化旅游节,旨在用冰雪资源带热经济,新增忻州、宁武冬季旅游的新热点。活动内容包含瑰丽壮美的冰雪风光、流光溢彩的冰雪艺术、妙趣横生的冰雪雕塑,以及焰火晚会、情侣游园、悬空村冰雪民俗游、天池泼水、正月十五闹元宵、书画摄影展、纪念品以及土特产展销等一系列冰雪旅游活动。让游客置身于冰雪世界、冰的海洋,享受大美芦芽山之自然风光。
  忻州市人大常委会主任秦新年、政协主席张明成,山西省旅游局副局长王文保以及省旅游出境处,忻州市人大、市政协和各县市、各局级的有关领导应邀出席开幕式;宁武县委、县政府及四大班子领导,县级各部门负责人,省、市众新闻媒体,来自全国各地游客参加。开幕仪式上,忻州市人大常委会主任秦新年宣布芦芽山首届冰雪文化旅游节开幕。山西省旅游局副局长王文保做了讲话。芦芽山风景区管理中心主任梁海宏致欢迎辞。本次冰雪文化旅游节由忻州市旅游局和芦芽山风景区管理中心主办。

  开幕仪式结束后,还进行了“豪德之夜”焰火晚会并观看冰雕展览。

  大美芦芽山、冰雪汾河源。汾河源头是三晋大地的生命之源、梦境之源,芦芽山是华北地区的大美之山、神奇之山;宁武是座关城,历史悠久,古迹名胜甚多,境内山、水、关、林、洞、谷、石、瀑、寺、甸、草、湖、泉、谷、庙等自然、人文景观独具特色,积淀着深厚的历史文化,折射出灿烂的汾河文明,旅游资源品种之多、密集度之高都是全国少有的。宁武旅游以原始、古老、独特、神奇而著称,驰名华夏,响彻海内外;目前已拥有国家自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家4A景区以及省级湿地公园等称号。被誉为“华北高原上的绿色明珠”、“中国北方的香格里拉”。这里有高山天池、高原草甸,千年古城、万年冰洞、亿年古树;特别是芦芽山风景名胜区集有泰山之雄、华山之险、黄山之奇、娥眉之秀;是中国各大名胜的缩影。已形成东寨游客集散服务中心和万年冰洞、芦芽山、高山天池、宁武古关、宁化宋城即“一个中心、五大景区”的旅游格局。2010年,芦芽山、万年冰洞、汾河源头三个景区被授予国家4A级景区称号。2011年,宁武县荣膺“中国十佳生态休闲文化旅游县”称号。2012年,宁武县暖泉沟被评为“国家水利风景区”称号。从去年开始,宁武以转型综改试点县为总抓手,大胆开拓、先行先试、勇于创新,以打造国家5A级景区为目标,积极推进市级标杆项目芦芽山景区上档升级。先后投资5.7亿元,实施了以东寨五星级酒店、东寨客服中心、汾源大型演艺广场、硅化木展馆等为重点的“3321”旅游开发工程。与此同时,在时间紧、任务重、标准高的情况下,全县投资1.2亿元开展了创建省级卫生县城和东寨创建国家级卫生镇的双创活动,并顺利通过验收。投资2000多万元,深入开展了公路沿线乡村环境卫生整治,城乡面貌焕然一新。2012年是宁武有史以来旅游投资最多、规模最大、力度最强的一年,为构建大旅游、大发展奠定了坚实基础。芦芽山风景风投入巨资、高起点规划设计,高品味、高标准并大手笔开发建设,向集团化、品牌化、国际化迈进,已经打造成为国内外知名的旅游、休闲、度假、避暑胜地,为了进一步巩固本地旅游产品、提升景区的知名度、美誉度,打造忻州市本地旅游新品牌。

  在市委、市政府和省市旅游部门的大力支持下,宁武县立足得天独厚的旅游资源,按照“发展大旅游、开拓大市场、形成大产业”的工作思路,在“精”字上做文章,在开发上下功夫,精心打造旅游品牌,全力助推转型发展。特别是按照忻州市市长郑连生要把芦芽山五台山、顿村汤头建成三个旅游集散地的要求,积极与周边景区互动,奋力打造旅游出发地。为了改变“夏季旺、冬季淡”的旅游格局一直是制约宁武旅游发展的瓶颈。填补宁武冬季旅游空白、延长旅游时间、丰富旅游内涵、拉动宁武经济增长、打造特色旅游品牌,实现四季旅游的新格局,多次聘请哈尔滨冰雕专家来宁武实地考察。专家们一致认为,芦芽山景区地理位置优越、冬季气候寒冷,非常适宜搞冰雪旅游活动;特举办本次活动。

  冬季冰雪旅游在我省刚刚起步,忻州市旅游局、芦芽山风景区在这方面走在了全省的前面。本次冰雪节通过冰雕、雪雕的形式精心打造华北冰雪大世界,来扩大和提升芦芽山风景区的知名度和影响力有着十分重要的意义。宁武县委、宁政府及芦芽山风景风将此活动办出特色、办成品牌,真正打芦芽山冰雪文化节打造成华北冬季旅游的品牌。

出席首届芦芽山冰雪文化旅游节开园仪式的领导

相关热词搜索:

上一篇:宁武县组织老干部观摩重点工程建设
下一篇:宁武县召开2013年经济工作会议

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>