教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县紧抓产业扶贫机遇 拓宽强县富民之路

2013-12-06 08:53:03   来源:山西新闻网忻州频道  作者:岳云  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 随着“百企千村”产业扶贫工程在全省范围内正式启动,宁武县委、县政府紧抓机遇尽早动手,依托当地项目储备多、起点高的优势,积极同定点帮扶企业进行了对接洽谈,不断加

 

  山西新闻网忻州讯 随着“百企千村”产业扶贫工程在全省范围内正式启动,宁武县委、县政府紧抓机遇尽早动手,依托当地项目储备多、起点高的优势,积极同定点帮扶企业进行了对接洽谈,不断加快“百企千村”产业扶贫开发进度,努力让农民和企业在扶贫项目开发中实现“双赢”。

  同煤集团宁武农业开发公司是宁武县实行“百企千村”产业扶贫开发工程的定点帮扶企业。今年11月份,宁武县积极与该开发公司已进行扶贫项目对接,并将“产业化香菇栽培及深加工项目”确立为在该县的扶贫开发工程。

  在宁武县的西马坊乡,有一家以工厂化栽培香菇等食用菌为主导产业的民营企业,但是由于企业资金有限,始终无法将香菇栽培与深加工做大、做强,同煤集团宁武农业开发公司下一步将与该企业进行合作洽谈,并依托该企业的现有规模,实行高标准化建设、高水平化管理,按照产业化模式,一次性投资2.5亿元,将用一年的时间建立一条日产6万棒的菌棒生产线;一条自动化治菌生产线;480㎡的高标准温室出菇大棚1000座;产品低温保鲜库80座;400㎡的温室养菌大棚100座;6000㎡的食用菌深加工车间及香菇自动化生产线,同时,依靠项目位于芦芽山脚下的旅游资源优势,依托香菇园区,发展农业观光采摘园项目,预计2014年开春可开工建设。项目建成后,可全天候、标准化周年生产,达到年产1万吨新鲜香菇和2000万瓶香菇酱的生产规模,形成完整的产业链,提高产品附加值。在运行模式上,公司将产品回收、分拣分级、包装等环节让利于农,保本经销,使农户户均所得达到2万元左右,公司主要靠深加工环节获利,真正实现农民与企业的互利共赢。

  实施香菇规模化产业化生产销售和深加工项目,具有节能、绿色、环保、市场风险可控等特点,既能带动当地产业结构调整,满足市场需求,又能带动周边千家万户增收致富,是宁武县首选的产业扶贫项目之一。

  “百企千村”产业扶贫开发工程,作为全省、全市扶贫工作的重心,既是省委、省政府对扶贫工作做出的新部署、新要求,同时也是国企履行社会责任的重要途径。宁武县通过开始实施“百企千村”产业扶贫开发工程,充分发挥国有企业的资本、管理、技术、市场优势和贫困地区的土地、劳动力、特色资源等优势,通过区域化、规模化的产业扶贫开发,为当地农民增收提供产业支撑、为当地扶贫开发注入新鲜血液,同时也为县域经济的转型跨越发展提供了有力支撑。

相关热词搜索:

上一篇:宁武首条煤企共建铁路项目签约
下一篇:宁武联社“三字方针”强化作风建设

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>