教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县凤凰镇移民村里的“幸福年”

2013-02-08 10:03:44   来源:山西新闻网忻州频道  作者:杜振东  评论:0 点击:

核心提示:     山西新闻网忻州讯 2月8日,是农历的腊月二十八,年味十足的宁武县凤凰镇刘家园移民新村一派繁忙景象,在这个山西省最大的集中连片扶贫移民新村里,村民们忙着备年货、剪窗花、贴春联,

 

 

 

  山西新闻网忻州讯 2月8日,是农历的腊月二十八,年味十足的宁武县凤凰镇刘家园移民新村一派繁忙景象,在这个山西省最大的集中连片扶贫移民新村里,村民们忙着备年货、剪窗花、贴春联,迎接春节的到来。宽阔的新村道路,整洁的居民住宅,还有学校、卫生院、活动广场等配套设施,处处彰显着现代化新农村的气息。

  2012年4月6日,山西省委书记袁纯清深入宁武县就现代农业、扶贫开发和民生保障工作进行调研,并专程来到凤凰镇刘家园移民新村进行走访,对该村的新农村建设和扶贫开发提出殷切期望。袁纯清书记在宁武的调研活动已经过去近一年时间,刘家园移民新村又发生了怎样的变化,记者于春节前夕来到位于宁武县城西区的刘家园移民新村进行了探访。

  村民张玉喜和温喜林家里,房屋装扮一新,年货琳琅满目,在外工作上学的子女陆续回家团聚,两家人沉浸在节日的喜庆氛围中,去年4月6日,省委书记袁纯清在该村的调研走访对象也正是这两户人家。张玉喜向记者介绍,他经营的便民超市生意不错,去年有4万多元的收入,随着移民村人口的增长,过年后还要继续扩大营业面积。他高兴地说袁书记鼓励我们移民搬迁户要移得出,稳得住、能致富,要让我们有活干,有稳定的生活来源,他的殷切期望在过去的一年都实现了。村民温喜林是宁武县凤凰镇刘家园移民新村较早的住户, 2007年搬迁过来后买了一辆货车跑运输,同时又在一家汽车修理厂打工,一年下来有十几万元的收入,如今两个孩子在县城上学,去年还添置了一辆小汽车家用,温喜林说这一切全靠党的惠民政策,他想象中的小康生活就是这样。

  对于刘家园移民搬迁工程,凤凰镇党委书记武强认为:“优惠的政策、得力的措施、和科学的安置方法是移民搬迁工作的关键所在,只有拓宽农民增收渠道,加强农民技能培训,让农民适应和接纳变迁,不断提升他们的幸福指数,才能真正带动农民致富奔小康”。宁武县凤凰镇是山西省农村小康建设百强乡镇,该镇的移民搬迁工作于2007年启动后,不断创新搬迁安置模式,采取设施农业安置和城市化转移等方式,使扶贫移民搬迁工作实现了跨越式发展。

  在年味十足的凤凰镇刘家园移民新村里,蛇年的春节悄然而至,通过走访发现村民过年的喜悦心情和幸福感是无与伦比的,虽然过年的幸福感与传统年俗密不可分,但也与他们日益提高的生活水平息息相关,这又何尝不是当地政府实施惠民工程,为民谋福祉的体现,在宁武县凤凰镇刘家园移民新村,村民们渡过的又是一个“幸福年”。

村民置办的年货

相关热词搜索:

上一篇:宁武县凤凰镇访贫问寒察民情
下一篇:宁武县凤凰镇张灯结彩迎元宵

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>