教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武冰雕名不虚传

2013-02-06 10:39:21   来源:山西新闻网忻州频道  作者:王敏  评论:0 点击:

核心提示: “盛世华章”冰门柱  听说宁武的冰雪文化节开展得如火如荼,我和几个好友便驱车前往观看。在亲身经历了芦芽山风景的美之后,笔者由不得大赞一声:宁武冰雕,的确名不虚传!  这一次的冰雕文化

“盛世华章”冰门柱

 

  听说宁武的冰雪文化节开展得如火如荼,我和几个好友便驱车前往观看。在亲身经历了芦芽山风景的美之后,笔者由不得大赞一声:宁武冰雕,的确名不虚传!

  这一次的冰雕文化从本年度的1月15日延续至3月15日,为期两个月,旨在丰富芦芽山的冬季旅游,展览地点在芦芽山脚下雷鸣寺前的广场上。

  一到展区,便觉得寒气逼人。仔细一看,在整个展览区四周,已经用方方正正的冰块围起了高高的冰城墙,那么的晶莹剔透,那么的美丽动人。正对大门的是一座巍峨的冰雕“宁武关”,足足有几十米高。穿过透明的“城”门洞,眼前、四周,便都是一座让人目不暇接的冰雕了。展区的冰雕艺术数量不少,大概有三百多件。大型的有“宁武关”、“应县木塔”、“宁武鼓楼”、“五台山大白塔”、“雪山卧佛”、“观音菩萨”等,小型的有妙趣横生的“太白醉酒”、“二鬼跌跤”、“年年有鱼”……还有“四大天王”、十二生肖、狮子、貔貅等,真是让观者眼花缭乱,美不胜收。

  由于是刚近傍晚,游人还不太多,只见一座座惟妙惟肖的冰雕宁静地卧在宽阔的广场上,时而有几个游人举着照相机,兴致勃勃地四处合影留念,也有孩子从高高的冰梯上飞快地滑下,引起一片欢快的笑声。还有的在扑朔迷离的鱼形迷宫里走来走去,他们的五颜六色的衣服,透过晶莹剔透的冰块,清晰地映出来,也光滑的冰面上留下一条条彩色的影子。

  晚上六点半,展区内的彩灯次第亮了起来。一瞬间,冰雕变得流光溢彩,更加生动、迷人起来。白天看上去庄严肃穆的如来佛、观音菩萨似乎更增添了慈祥的神色,小型冰雕也变得格外灵巧、鲜活。看吧,那经过人工降雪处理过的“芦芽山”更加真实,“山”顶那正方体状的宫殿更是同真正的太子殿一般无二。“四大天王”手持武器,威风凛凛。奔腾的玉马似乎在昂首长嘶,奋蹄的老牛低头使劲,似乎从鼻孔喷出了热烈的气息……

  设计者不光注意到了整体布局的设计,就是小的角落也布置得美仑美奂,各种图案的花坛,都用星星点点的彩灯罩了起来,与冰雕的光彩交相辉映,更让人觉得是置身于星空之中。

  夜色渐渐暗了下去,温度愈低了,白天脚底下可以隐隐踩出水迹的地面又冻成了一块冰场。游人们游走在一座座美丽的冰雕艺术间,穿越过那“盛世华章”的冰柱,高兴地谈论着,大声地赞叹着,纷纷掏出照相机摄下这难忘的一幕。

大型冰雕比比皆是

相关热词搜索:

上一篇:宁武香菇节引来四方客
下一篇:宁武芦芽山国际酒店工程进入倒计时

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>