教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县余庄乡靠山吃山有了新吃法

2011-10-20 17:28:44   来源:新华网山西频道  作者:菅峻青  评论:0 点击:

核心提示:   通过转变发展方式,过去以挖煤为生的农民走上了煤炭加工、交通运输、循环农业、风光旅游的绿色发展之路-----宁武县余庄乡靠山吃山有了新吃法  新华网山西频道10月20日电 站在宁武县余庄乡

\

 

  通过转变发展方式,过去以挖煤为生的农民走上了煤炭加工、交通运输、循环农业、风光旅游的绿色发展之路-----宁武县余庄乡靠山吃山有了新吃法

  新华网山西频道10月20日电 站在宁武县余庄乡的东山顶上,放眼望去,湛蓝的天空下,天池高山湖泊群,明镜般静静地卧在铺满绿茵的山峦之中;碧波荡漾的暖泉沟水库上,白鹳、小天鹅、野鸭子在翻飞扑腾;库区周围的草滩上,牦牛、梅花鹿活蹦乱跳……,一幅山重水复、如诗如画的风景尽收眼底。“如今,这些大自然赐予的美丽风光,已经成为转型发展的重要财富,我们靠山吃山终于有了新吃法。”昔日的煤老板、现在的暖泉沟生态旅游有限公司老总周正龙感慨万千。

  近年来,宁武县余庄乡通过转变发展方式,告别了“一煤独大”的资源诅咒时代,走上了煤炭加工、交通运输、循环农业、风光旅游的绿色发展之路。

  从地下到地上 循环农业成为发展新路

  余庄乡可谓是物华天宝、地灵水秀。由于地处汾河、恢河源头分水岭的特殊地理位置,全乡形成了西山、东山两个不同的资源分布区域。西山,煤炭资源丰富,露头煤发育,村民以煤为生,私挖滥采严重;东山,山清水秀,草木茂盛,有宝贵的旅游资源和天赐的优良牧场,但囿于传统观念的束缚以及资金和技术的缺乏,农民一直固守传统农业,干靠着青山没钱花。

  去年以来,随着余庄乡煤炭资源整合的快速推进和打击私挖滥采的不断升温,西山地区的煤老板已全部退出煤矿,私挖滥采也成绝路。

  靠山吃山必须有新吃法。煤资退出和切断私挖滥采的后路之后,如何让资金雄厚的煤老板投资新的产业?如何让以煤为生的农民寻到新的饭碗?

  重新审视靠山吃山理念,余庄乡党委、政府将思路由地下转到地上,把目光瞄向了东山。结合当地的资源优势,余庄乡制定了“十二五”发展规划,确立了“以煤为基,多元发展”的战略。西山,延伸煤炭产业链,发展煤炭加工、煤炭物流等循环经济;东山,发展旅游业和种养殖等循环农业。在积极培育示范户的同时,余庄乡及时出台了《关于加强“三农”工作推进新农村建设的实施意见》,设立了专项资金,引导发展循环经济。一些煤老板积极响应,率先转型,富裕农民紧随其后,跟着转型。

  永锦种养殖有限公司就是其中的一个。

  公司经理张银成一直搞煤炭运输。2009年,他决定依托恢河流域千亩滩地玉米种植基地和东山地多人少、环境优良的条件,发展循环农业,实现新的转型。6月,他回马营村投资2000余万元,开始建占地面积66380平方米的养猪场,同时,承包了本村马营海湖养鱼。建成一年后,年出栏商品猪1万多头,实现销售2300余万元、利润800多万元,此外,加上猪粪、沼气、沼液、养鱼的收入,又可增值100多万元。张银成尝到了循环农业的甜头,一个更大的计划在心中萌发,明年他计划加大投入,建立更大的“玉米加工?养猪?育肥--养鱼?沼气?发电?屠宰?肉制品加工”循环农业系统,使上游产品的废料,变为下游产品的原料,一环吃一环,降低生产成本,提高生产效率,扩大利润空间。

相关热词搜索:

上一篇:山西宁武:利用农民院墙广告叫响当地旅游业
下一篇:忻州:宁武汾河源头迎来天鹅情侣

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>