教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县新农村建设进入“黄金期”

2011-09-26 20:32:41   来源:山西新闻网忻州频道  作者:杜振东 赵嘉敏  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 今年以来,宁武县积极整合可利用的涉农资金,扶持农村进行基础生产、生活设施和人居环境的改造,大力发展第三产业促农增收,农民幸福指数不断提升,全县新农村建设进入发

 

  山西新闻网忻州讯 今年以来,宁武县积极整合可利用的涉农资金,扶持农村进行基础生产、生活设施和人居环境的改造,大力发展第三产业促农增收,农民幸福指数不断提升,全县新农村建设进入发展“黄金期”。

  宁武县阳方口镇冯家山移民新村是典型的地质灾害避让搬迁村,受地质灾害影响该村于2008年开始实施避让搬迁,经过4年的“村企共建”该村投资4200万元建起了占地面积达5.7万平方米的现代化新农村,并于今年8月正式投入使用,全村109户、312口人实施了整体搬迁,人均居住面积达27平方米,村民的生活环境和生活质量得到明显改善,高标准新建的冯家山移民村也成为了宁武新农村建设的示范村。

  冯家山村民仝艳红毕业于太原幼师学校,迁入新村后,看到村里好多学龄前孩子无法就近上学,仝艳红立即与村委会商议,办起了一个幼儿园,如今她开办的幼儿园初具规模,已经有30多个孩子,她的幼儿园也成为了冯家山村的又一项惠民工程。她告诉记者,看到这些孩子受到正规的学前教育是自己最大的欣慰,自从搬进新村以后,村民们的生活环境改变了,生活质量提高了,劳动就业有了保障,感觉已达到城里人的生活水平,对于现在的生活,村民们从心里感到高兴。宁武县阳方口镇副镇长秦文亮是该村包村干部,看到高标准建起的新农村他高兴地说,宁武县的新农村建设是日新月异,尤其是冯家山移民新村高起点规划、高标准建设,村容、村风发生了翻天覆地的变化,为全县新农村建设起到了示范作用。

  冯家山移民新村建成后充分利用区位优势,大力发展运输业、设施农业等第三产业,在致富增收上寻求出路,为宁武县农村经济实现转型跨越提供了有力借鉴。据宁武县阳方口镇冯家山村党支部书记邵权介绍,冯家山村在继续推进新农村建设的同时,由村委会牵头,组建成立了汽车运输队,安置了全村近30%的劳力,投资170万元新建了食用菌蔬菜大棚30亩,下一步他们还将建设一千亩养殖基地,安置50%的劳力,这一系列的富民措施将为冯家山村的转型跨越发展打下坚实基础。

  截止目前,宁武县共完成45个新农村示点村和重点推进村的建设任务,同时投入资金2000万元用于休闲健身广场及配套设施的建设,实施硬化、美化、亮化工程,使全县新农村建设增亮点、上品位、提档次。在推进新农村建设的同时,宁武县不断出台强农惠农政策,加快培育富民产业,扶持农村经济的发展,强化了新农村的产业支撑,使全县新农村建设稳步推进,农民幸福指数逐年提升。

相关热词搜索:

上一篇:宁武“政风行风面对面”问政听民生
下一篇:宁武“三品”认证为农产品穿上“金嫁衣”

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>