教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武芦芽山“游伏节”游况冲天

2011-07-15 08:40:03   来源:山西新闻网忻州频道  作者:杜振东/摄  评论:0 点击:

核心提示:     山西新闻网忻州讯 7月14日是“入伏”的第一天。芦芽山风景区迎来了今年以来旅游接待最火爆的一天:从早上6点开始,来自全省四面八方的游客,与当地出群众一起登上芦芽山,共同欢度“游

 

 

  山西新闻网忻州讯 7月14日是“入伏”的第一天。芦芽山风景区迎来了今年以来旅游接待最火爆的一天:从早上6点开始,来自全省四面八方的游客,与当地出群众一起登上芦芽山,共同欢度“游伏”---这一洋溢着浓厚民俗风情的盛大节日。从早到晚,山下车水马龙、人山人海;山上摩踵接肩、熙熙攘攘。整个景区人声鼎沸,到处一片欢歌笑语。据景区负责人介绍,当天游客人数达到了2.8万人次。在为期一个月的“游伏节”里,预测芦芽山风景区接待游客总量将超过50万人次。

  芦芽山是历史上唯一的毗卢佛(佛祖)道场。从古到今,当地延续着传统的过“游伏节”的民俗,即从入伏的第一天开始,当地村民扶老携幼,家家户户都要上芦芽山,一是避暑,二是观光,三是拜佛,四是祈福。取其谐音,故“游伏”又“有福”、“游佛”之称,寓意迎财接福、吉祥如意。随着芦芽山景区的旅游环境的显著改善和景区知名度的不断提高,许多外地游客慕名而来,本省乃至全国的“有福人士”络绎不绝。传统的“游伏节”更是增添了现代文化色彩,成为集避暑观光、陶冶情操、强身健体的一项盛大节日。

  近年来,芦芽山旅游发展公司按照把芦芽山风景名胜区打造成世界知名、国内一流的复合型休闲生态旅游度假区的建设理念,瞄准“达到国家5A级旅游景区”和“申请列入世界自然遗产名录”两大目标,大力进行基础设施建设,完善旅游要素和功能配套,不断优化景区旅游环境,提升管理服务水平,同时进一步加大了市场开发力度,特别是在“游伏”到来之际,景区在国内主流媒体打出“暑期到芦芽山度寒假”以及“游芦芽,迎福气”的主题宣传口号,市场迅速升温,同时景区从安全、卫生、交通秩序等方面采取了强化措施。如今的芦芽山与过去相比,山更美、树更绿、花更艳、水更清,在烈日炎炎的盛夏时节倘佯在最高气温只有20°C芦芽山景区,置身这一绿色天然氧吧,游客觉得人清气爽、心旷神怡。

观光旅游的游客

相关热词搜索:

上一篇:宁武县第四届“匹克杯”署期篮球赛开赛
下一篇:宁武县第四届“匹克杯”署期篮球赛落下帏幕

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>