教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县王化沟村入选为中国历史文化名村

2010-12-15 21:28:15   来源:山西新闻网忻州站  作者:特约记者:杜振东  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 日前,住房城乡建设部与国家文物局公布了第五批中国历史文化名镇名村的名单,宁武县涔山乡王化沟村入选为中国历史文化名村。  中国历史文化名镇(村)是由国家住房和城

 

  山西新闻网忻州讯 日前,住房城乡建设部与国家文物局公布了第五批中国历史文化名镇名村的名单,宁武县涔山乡王化沟村入选为中国历史文化名村。

  中国历史文化名镇(村)是由国家住房和城乡建设部及国家文物局共同组织评选的。在第五批历史文化名镇(村)评选中,全国共有99个名镇(村)入选,山西共有2个镇、10村入选。宁武县涔山乡王化沟村从全国众多申报单位中脱颖而出,成为忻州市首个获此殊荣的国家级历史文化名村。

  王化沟村位于宁武县涔山乡境内,村庄顺崖就势而建,面临深渊、背靠绝壁,所处海拔2300多米,从谷底仰望,好似空中楼阁,所以该村又名“悬空村”, 据考证这里的建村历史可追溯到300多年前。王化沟地理位置独特,民风纯朴,文化底蕴深厚,其极具特色的建筑风格和村落保护的完整性,引起了国内外学者的广泛关注。该村反映了我国北方山区特殊地域和社会发展阶段的聚落形成和历史演变过程,是展示我国传统空间形态和民俗风情的真实载体。该村荣膺“中国历史文化名村”对保护当地文化遗产、彰显历史内涵、推动芦芽山旅游业发展有着重要意义。

  第五批中国历史文化名镇名村的公布,使中国历史文化名镇名村的数量达到350个(其中名镇181个,名村169个),分布范围覆盖全国31个省、直辖市、自治区。作为我国文化遗产的重要组成部分,做好历史文化名镇名村的保护工作,对于弘扬我国传统文化、带动地方经济发展具有重要意义。近年来,随着国际社会和我国政府对文化遗产保护的日益关注,历史文化名镇名村保护与合理利用已成为各地经济社会发展的重要组成部分,成为培育地方特色产业、推动经济发展和提高农民收入的重要途径,成为展示乡村传统特色、增强人民群众对各民族文化的认同感及自豪感、满足社会公众精神文化的需要的重要场所。

宁武县王化沟村入选为中国历史文化名村

宁武县王化沟村入选为中国历史文化名村

相关热词搜索:

上一篇:宁武县高标准建设村级组织活动场所
下一篇:宁武县乡镇党委换届工作圆满完成

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>