教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武县“乡官”被打真相调查

2010-04-15 19:51:57   来源:新华网  作者:李亮 温泉  评论:0 点击:

核心提示: 乡长弓春祥和乡党委书记张宏皋,在自己的“地盘”上被人打了,身处舆论漩涡的他们却不愿声张,并对整个事件的前因后果讳莫如深。实际上,这起官员被打事件的背后,伴随的是山西煤改,宁武县薛

    乡长弓春祥和乡党委书记张宏皋,在自己的“地盘”上被人打了,身处舆论漩涡的他们却不愿声张,并对整个事件的前因后果讳莫如深。

    实际上,这起官员被打事件的背后,伴随的是山西煤改,宁武县薛家洼乡是矿产资源大乡,自然也被卷入了此次风潮之中。在利益冲突的背景下,种种不可能发生的事情就此发生了

    4月10日下午,山西省忻州市宁武县薛家洼乡政府的办公室里,乡长弓春祥的右手中指指甲盖仍然乌黑一片,瘀血还未散去,无名指上刚刚缝合的长疤让这个手指直愣愣地戳着,不敢弯曲。

    两周前,他和乡党委书记张宏皋在自己的“地盘”上被人打了。张宏皋头上、身上多处受伤,至今还在家养病。

    现在,这件事在宁武县的官员当中几乎无人不知。然而,处于舆论漩涡的弓春祥和张宏皋,却不愿声张,并对整个事件的前因后果讳莫如深。

    书记、乡长被打

    回想起书记乡长被打的情景时,在乡政府开车的司机还心有余悸:“场面相当恐怖,情节如同黑帮电影。”

    然而,这次冲突只不过源于一次普通的执行公务。

    弓春祥已经记不清具体的日期,他只记得冲突发生在大约半月前。事发前,薛家洼乡麻地沟村的村民向乡政府反映,山西宁武朝凯煤业有限公司因修路、盖工棚占了村民的耕地,并且动了村里会计家的坟地。

    这已经是该村村民第三次因为同样的原因来找乡政府。之前,弓春祥曾两次带人制止朝凯公司施工,似乎没有起到多大作用。

    这一次,弓春祥和张宏皋一起,连同薛家洼乡派出所所长、国土站站长,还有乡里的“打黑队员”一行12人,来到朝凯公司正在修路的位于麻地沟村的一座山头。弓春祥怎么也没料到,第三次执行公务会以“暴力流血事件”收场。

    弓春祥说,到达麻地沟村之后,他们首先询问公司负责人去向,工人们均称不知道。找不到公司负责人就没法解决问题,弓春祥等人想,如果把在现场施工的挖掘机扣下,公司负责人一定会自己找到乡里去,于是让挖掘机司机交出钥匙。谁知司机跳下车,将钥匙给了一个很像包工头的人,自己跑了。

    “包工头”死活不交出钥匙。弓春祥等想将人扣下,也可以使公司负责人主动找乡里协调解决问题。结果,在推搡中,“包工头”打电话说自己被打了,冲突由此引发。

    随后,事态的发展超出了弓春祥能够把控的程度。只见对方陆续来了几拨人,据弓春祥估计,少说有六七十人,手里拿着一米长的铁棍。刚开始来的人,还在讲道理,到后来就动起手来。

    后来负责调查此事的宁武县政法委书记马在岐告诉《法治周末》记者,打斗刚开始,有两个薛家洼乡的打黑队员被打伤,此时,书记张宏皋站出来说:“我是带队的,你们有什么事和我说,冲我来。”这一说不要紧,对方照着书记就打。

    弓春祥回忆起当时的情景,他看见有人拿着棍子朝张宏皋头上打,赶忙上去挡,结果手被砸伤。

    冲突发生过程中,弓春祥曾给县长边东圣打电话,请求公安援助,但由于地处偏远,当政法委书记马在岐和公安干警赶到时,打斗已经结束。这场冲突从下午一点多,一直持续到四点左右。之后,乡里的两个打黑队员受伤住院。

    4月10日下午,记者来到当时的事发现场,当日被砸的一辆三菱越野车还停在原地,两侧车窗玻璃已经被砸碎,前面的挡风玻璃也被砸得面目全非。工地已经停工,有两个工人在看守已建好的工棚。

    对于此次事件的描述,事后牵头调查的马在岐与弓春祥的说法稍有不同。马在岐对记者的讲述中,乡政府的人赶到事发地点时,先砸坏了对方的一辆挖掘机。打人时,朝凯公司的人用的是杨树枝,不是铁棍。“要是用铁棍,早打死了。”马在歧说。冲突发生后,朝凯公司的一个装载机司机也受伤住院。

    目前,县里专门为此事成立了调查组,调查组认为此次事件性质比较恶劣,是施工人员公然与党委政府挑衅。县公安机关已经立案侦查,朝凯公司方面的四个人已经被刑事拘留。现在县领导初步设想的处理办法是,让朝凯公司押30万元,用来赔偿乡里的损失、医药费、看护人的工资等。

    至今在家养病的张宏皋拒绝接受所有媒体采访,乡长弓春祥在采访中不只一次说道:“算了,别看今天我们和他们看起来是对立的,以后怎么样还说不定呢,以后还要打交道呢。”他说这是乡里第一次和朝凯公司打交道,朝凯公司整合了薛家洼乡所属麻地沟村和扦树梁村的煤矿,他担心以后接触的机会更多,把事情闹大了,恐怕给以后的工作带来麻烦。

相关热词搜索:

上一篇:宁武县煤企捐资5000万元支持“三项建设”
下一篇:宁武县信用社举办客户经理培训班

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>