教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西宁武万年冰洞国家地质公园正式揭碑开园

2010-10-19 16:26:10   来源:山西新闻网忻州站  作者:王浩宇 侯晋明  评论:0 点击:

核心提示:     山西新闻网忻州讯 10月19日上午,山西宁武万年冰洞国家地质公园揭碑开园仪式在风景秀丽的汾源河畔隆重举行。本次活的是主题是:保护地质遗迹,展示公园价值,打造世界品牌。目的在于充

  

  山西新闻网忻州讯 10月19日上午,山西宁武万年冰洞国家地质公园揭碑开园仪式在风景秀丽的汾源河畔隆重举行。本次活的是主题是:保护地质遗迹,展示公园价值,打造世界品牌。目的在于充分展示宁武丰富独特的地质面貌、地理资源和宁武万年冰洞国家地质公园的建设成果,进一步提升宁武旅游品牌的知名度。

  仪式上,忻州市委常委、副市长王士桦作重要讲话,山西省国土资源厅助理巡视员张小玲宣读国土资源部对宁武万年冰洞国家地质公园的批准文件,省国土资源厅副厅长牛来有宣读山西省国土资源厅发来的贺电,宁武县委书记任宁虎致辞。省国土资源厅副厅长牛来有、市委常委、副市长王士桦共同为山西宁武万年冰洞国家地质公园揭碑。仪式由宁武县县长边东圣主持。

  宁武丰富的地质遗迹,可反映近30亿年的地壳运动的演化过程,被誉为黄土高原上的地球科学宝库。这些珍贵的地质遗迹资源,对于岩石学、地层学与古生物学、构造学、地貌学以及地壳运动历史等地质科学具有重要的科学价值。位列全国仅有的九个冰洞之首的宁武万年冰洞,洞内制冷机制最强,冰储量最多,被誉为世界奇观。距此10公里的大场村还挖掘出距今2亿年的、与恐龙同时代的负啃氏兽化石,省地质调查院也曾在宁武发现恐龙骨骼化石。距此5公里的二马营附近山梁,是我国三叠系陆相地层的二马营组命名剖面,同时具有发育良好的二叠系石千峰群地层,是研究我国二叠系晚期到三叠系初期古地理、古生物的典型科研基地,同时,因此而命名的“二马营组”、“和尚沟组”地学名词均载入了中国地质史册和教科书。

  宁武万年冰洞是2005年获得国家批准成为国家地质公园,5年来,万年冰洞景区坚持国家地质公园的建设标准及要求,按照“政府主导、社会参与、展示自然、强化科普、促进旅游”的指导思想,集中展示宁武的地质价值、神奇秀丽的地貌景观、丰富的地质遗迹和国家地质公园建设成果,积极推进地质资源的科学保护、规范管理、合理开发和科学普及,加强地质公园之间的交流与合作,丰富生态文化内涵,强化地质遗迹保护,完善特色旅游体系,努力形成宁武旅游产品的新视点,科学普及的新亮点,促进了宁武旅游产业的科学发展和社会全面进步。宁武万年冰洞国家地质公园的正式开园揭碑,是国土资源部、省国土厅、财政厅等上级部门的大力支持和各位专家学者的真诚帮助以及市国土部门、宁武县委、县政府共同努力的结果。宁武万年冰洞国家地质公园开园揭碑,是宁武的一件盛事,也是忻州的一件喜事。

  揭碑开园仪式结束后,各级领导、各专家学者以及特邀单位代表共同参观了宁武地质公园博物馆、万年冰洞。

出席领导共同为宁武万年冰洞国家地质公园剪彩

相关热词搜索:

上一篇:宁武县、定襄县举办“国庆篮球友谊赛”
下一篇:宁武县举办“汾源廉政书法笔会”

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>