教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武经贸局副局长被杀案开审

2006-08-29 11:31:25   来源:山西青年报  作者:记者陈晓平  评论:0 点击:

核心提示: 昨日上午,忻州市中级人民法院刑一庭在宁武县人民法院大法庭公开审理贾润堂涉嫌故意杀害宁武县经贸局副局长兼县煤炭稽查大队副大队长张全海一案。忻州市人大、宁武县人大、宁武县经贸局、宁武

     昨日上午,忻州市中级人民法院刑一庭在宁武县人民法院大法庭公开审理贾润堂涉嫌故意杀害宁武县经贸局副局长兼县煤炭稽查大队副大队长张全海一案。忻州市人大、宁武县人大、宁武县经贸局、宁武县煤炭稽查大队相关领导及社会各界120多人参加了旁听。

案件回放     整顿非法煤场 副局长被杀
     2006年4月7日15时许,贾润堂打电话向宁武县经贸局副局长、县煤炭稽查大队副队长张全海举报有人非法出售煤炭,要求煤炭稽查大队前往查处。张全海未及时查处,因此二人电话中发生争吵。18时许,宁武县煤炭稽查大队根据贾润堂的举报,查扣了正在装煤的车辆后,张全海带稽查队员与张瑞峰、白建国、赵海利等人分乘两辆车赶到贾润堂所在的煤场。进屋后,贾润堂与张全海再次发生争执,贾润堂用事先准备好的杀羊刀,在张全海股外侧大腿根部捅了一刀。张瑞峰、赵海利见状,急忙上去夺下贾润堂手中的刀。贾润堂又捡起一根铁板欲与张、赵打斗,被张、赵二人制服,押送到宁武县公安局。而张全海在送往医院途中死亡。经鉴定:张全海系锐器刺断左股动静脉,致急性失血性休克死亡。
    4月7日,贾润堂因涉嫌故意杀人罪被宁武县公安局刑事拘留,同年4月12日经宁武县人民检察院批准被依法逮捕。6月9日移送宁武县人民检察院审查起诉,6月26日移送忻州市人民检察院审查起诉。

庭审直击

 受害人家属:判他死刑
     刑事附带民事原告人张樱桃系被害人张全海的妻子。她认为,被告人贾润堂无视国家法律,光天化日、众目睽睽之下举刀杀人,是故意杀人,应追究其故意杀人的刑事责任,处以极刑。又因为被告的行为致使原告一家遭受沉重的打击,张樱桃请求法院判令被告人赔偿原告经济损失50万元。

 被告人:我是自卫
     被告人贾润堂在昨日的庭审中辩解说:“我打电话举报煤炭非法经营的行为,从这一点上说,我是有功之臣。而张全海进入我在煤场的工棚内,对我又打又骂,当时就打得我头昏脑涨,眼也睁不开了,跌坐在沙发上,手正好碰到平时用于夜间看煤场防身的刀,于是我就拿起刀自卫。”
     被告人的辩护律师说,贾润堂的行为属于正当防卫过当,不构成故意杀人罪,应按故意伤害罪定性。
     庭审从上午一直进行到14时45分结束。合议庭进行合议后宣布择日宣判。
 

相关热词搜索:

上一篇:“8.4”宁武煤矿事故 后续报道
下一篇:五寨、宁武农村全“亮”了

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>