教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武“7-7”爆炸案成功告破

2006-07-12 17:04:56   来源:市公安局宣传科  作者:白振海 田虎伟  评论:0 点击:

核心提示:   7月7日6时25分,山西省宁武县东寨镇东寨村村民王二文家发生一起重大爆炸事件,造成重大人员伤亡。爆炸发生后,党中央、国务院高度重视,根据中央领导的批示精神,公安部、国家安全生产监督管



  7月7日6时25分,山西省宁武县东寨镇东寨村村民王二文家发生一起重大爆炸事件,造成重大人员伤亡。爆炸发生后,党中央、国务院高度重视,根据中央领导的批示精神,公安部、国家安全生产监督管理总局、监察部、国防科工委等部门派出由领导带队的工作组,当日赶到宁武县、协助当地开展调查工作。
  经过两昼夜的紧张工作和缜密侦查,爆炸事实已基本查明。这起爆炸是由于王二文私开煤矿,非法使用自制的炸药发生自燃引起爆炸的一起严重刑事案件。
  此案发生后,山西省各级党委、政府高度重视,宁武县、忻州市公安机关迅速组织公安民警、武警、消防官兵170余人赶赴现场,开展抢救伤员和事故调查工作。现场成立了8个工作小组:现场抢救维护组、现场勘查组、群众和伤员访问组、重点人员查控组、追捕缉逃组、爆炸物品来源调查组、交通管制组、资料保障组。公安部、省公安厅接到报告后,迅速派出由部省公安机关领导带队的爆炸专家和侦破人员赶赴现场开展工作。经专家现场勘验,先后走访数百名群众,审查涉案嫌疑人员,获取了大量证据,证实犯罪嫌疑人为王二文(男,35岁,宁武县东寨镇东寨村农民)。经查,王二文曾私自开采煤矿,非法买卖使用自制爆炸物品,煤矿被关闭后,王将私造炸药藏匿家中,因炸药含有氯酸盐成分发生自燃,引起住房着火。在群众救火和围观过程中,炸药突然发生爆炸,造成参与救火的人员和围观群众49人死亡、30人受伤,7间平房被毁。经组织辨认和DNA鉴定,证实犯罪嫌疑人王二文及妻子王凤仙、哥哥王大文在爆炸中死亡。目前,全部死尸身份已经确认,伤员已全部得到治疗,善后及其它工作正在有条不紊进行中。
  7月10日,省公安厅、忻州市政府联合召开了爆炸通报会,全国三十多家媒体的记者参加了会议。
  

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:全市公安局长现场会在宁武县东寨“7.7”案件发生地召开
下一篇:团省委宁武扶贫60万钱物资助贫困百姓

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>