教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

浙江炒煤团“炒”遍宁武

2006-01-24 17:18:55   来源:忻州日报  作者:王金华  评论:0 点击:

核心提示:   日前,记者在采访中发现,作为我市一个重要的产煤大县,宁武县从东到西,从南到北,每一条沟里,每一座煤矿,到处都有浙江人的身影。不经意间,浙江炒煤团已经深入到宁武的这个重要经济领域

  日前,记者在采访中发现,作为我市一个重要的产煤大县,宁武县从东到西,从南到北,每一条沟里,每一座煤矿,到处都有浙江人的身影。不经意间,浙江炒煤团已经深入到宁武的这个重要经济领域,浙江人的身影遍布宁武的角角落落。浙江炒煤团已经炒遍了整个宁武
  近年来,随着经济的快速发展,能源供求日益紧张。煤炭作为重要能源,显得日趋重要和吃香。宁武作为我市一个重要的产煤大县,其地位和作用,尤其显得突出。短短几年时间,煤炭由过去买方市场,迅速转变为卖方市场。过去一吨煤十几元钱,一下子增长近10倍。过去产下煤赊给用户,年终才能要回刚够本的煤钱。现在,你就是拿着现款,也得排队等候,有时一等就是三四天。有人说,宁武的“企业家”真多,是忻州市范围内企业家最多的县之一。一般人不理解这句话的含义,总以为人家在开玩笑。了解宁武的人知道,宁武并没有什么像样的企业。怎么说企业家最多呢?听人家一解释才知道,只要有人在山沟里挖个“洞”,就算一个小企业了,而“洞”的主人,也就算是一个“企业家”了。后来一想,这话也不无道理。在去年“七?二”矿难以前,宁武的私采滥挖确实很严重。这样打开个洞就算个“企业家”的话,宁武企业家也确实真多。
  这些浙江炒煤团并没有经过当地政府的“招商引资”,而是不请自到的。在我们的印象中,八十年代,我们的周边每个县也都有一些浙江人,不过都是一些缝衣服、烫头理发的小本生意人。曾经,这些小本生意人一度不见了,据说他们回到了本土本乡。如今,那些小本生意人,经过几年的转变发展,完成了最基本的原始积累,一眨眼之间,都成大老板了。他们不仅在全国炒房,不仅到外国经商,现在又回到我们这儿“炒”煤来了。一个“炒”字,不能代表这些浙江人的全部,其实他们是真正的投资者。如今你到宁武县的每一个乡镇,无论是东面的薛家洼乡,还是到西南面的化北屯乡,或者到东南的圪 、东马坊乡,或者是在中部的东寨、余庄,都可以看到浙江人。尤其是在每一个有煤的山沟里,更是如此。这些浙江人带来了数以亿计的资金,承包了宁武县的大多数煤矿,现在宁武的整个经济把握在他们手中。别以为这些人是一个个孤立的个体。他们有组织,有联系。他们经常互相联系,互通有无。无论是资     金融通,还是消息通传,整个浙江老板们是一个利益整体。
  浙江人给宁武带来了资金,带来了繁荣,带来了一些新的观念和一些新的变化。再过几年,十几年,地下的煤挖完了,他们肯定要走。到那时,他们带去的肯定还有滚滚的利润。
                 

相关热词搜索:

上一篇:宁武一煤矿废弃井发生窒息死亡事故
下一篇:宁武:经贸局副局长打击煤炭私挖滥采被杀害

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>